Гомеопатия – метод терапевтического лечения.

Принцип гомеопатии – «подобное лечится подобным».

Разработал великий немецкий  врач и ученый  Самуэль Фридрих Христиан Ганеман ( 1755 – 1843 гг.).  Он открыл закон подобия, стал постепенно применять его на практике, и шлифовал свою новую систему всю жизнь.

Медицинский метод, который работает по принципу «противоположное лечится противоположным», был назван Ганеманом – «Аллопатия» ( например, при высоком давлении – лекарства его понижающие, при низком – повышающие, и т.д.).

Сам Ганеман признавал аллопатию в самых неотложных случаях. Когда угроза жизни, надвигающаяся смерть не оставляют времени для проявления действия гомеопатического лекарства.

 

Из чего делают гомеопатические лекарства?

Выделают три крупных источника лекарств:
Растительные 65%, минеральные , животные

А также:
нозоды, из больных тканей или продуктов болезни (растительные и животные), саркоды, из здоровых тканей (растительные и животные)

 

Как готовятся гомеопатические лекарства?

Процесс приготовления каждого гомеопатического препарата подробно описан в Фармакопее и соответствует строго регламентированному производству. В России до сих пор нет своей собственной фармакопеи и фармацевты готовят лекарства по старой фармакопее доктора Вильмара Швабе по оригинальной методике Ганемана.

В последнее время пытаются создать единую Европейскую гомеопатическую фармакопею.

Гомеопатические лекарства готовят  специально обученные фармацевты в специализированных производственных аптеках и предприятиях. Это очень   кропотливая работа. Требует невероятного количества времени, сил и лабораторной посуды…

Начинается все с приготовления матричной настойки — спиртовой ферментированной настойки. Это база для дальнейшего  производства гомеопатических лекарств.

Далее  идут следующие этапы:

– Разведение (разводят матричную настойку в строго определенном количестве жидкости)

– Динамизация (после каждого разведения осуществляется встряхивание)

– Импрегнация (пропитка). Это нанесение лекарственного вещества на основу.

 

Лекарственные формы разные: крупинки, таблетки, порошки, мази, сиропы, масла или капли.

В гомеопатии есть три шкалы потенцирования: десятичная — Д или Х, сотенная –С,

пятидесятитысячная – LM или. Иногда термин «потенция» заменяют словом «разведение».

Низкие потенции

Включают в себя всю линейку десятичных (Д или Х) разведений и сотенные разведения до 12С.

  1. Используются при органических поражениях
  2. В качестве паллиативных средств
  3. При острых состояниях
  4. При параллельном применении аллопатических препаратов
  5. При восстановлении после операций или тяжелых болезней (ослабленные пациенты)
  6. Подходят гиперчувствительным пациентам.

Это самые ходовые разведения в случаях острых состояний и обострений хронических болезней. Гомеопатия в 30 разведении используется чаще всего в этом случае.

Высокие потенции  разведение 200С и выше.

Их энергетический заряд велик и способен проникнуть в самые глубины человеческого существа. Высокие потенции показаны в случаях, когда основные жалобы выражены на ментальном уровне.

В лечении детей использование высоких потенций вполне оправдано. Предполагается, что дети энергетически более сильны и чисты, чем взрослые, так как испытали меньшее количество стрессов, болезней и медикаментозного воздействия.

Часто задают вопрос: какое разведение в гомеопатии сильнее? На это нельзя ответить однозначно. Приведенные правила – это теория, разработанная известными гомеопатами на основе их многолетнего опыта. Ваш гомеопат примет решение о выборе разведения индивидуально, оценивая всю совокупность именно ваших симптомов, степень жалоб и патологий, возраст, вид занятия, уровень вашей жизненной энергии.

Доза гомеопатического лекарства  имеет особое значение – например, обычно 3-5 крупинок за раз, а LM лекарства дают только в жидком виде, растворяя только 1 крупинку. Такой раствор принимают чайными ложками.

 

Условия хранения и сроки годности .

Самая лучшая тара – это стеклянная, но из-за дороговизны ( порой дороже самих лекарств) используют пластиковые контейнеры, они допустимы и достаточно надежны для хранения.

Хранить герметично – закрытыми, подальше от света, вдали от резких запахов, электроприборов, мобильных телефонов и магнитов.

Если гомеопатические препараты хранятся правильно – у них нет сроков годности. До сих пор работают лекарства самого Ганемана или матричные настойки, которым свыше 100 лет. Так, в США производителям гомеопатических лекарств разрешено не указывать сроки годности вообще. В других странах производители обязаны определить сроки годности по аналогии с аллопатическими лекарствами.  В России, как правило, 5 лет.

 

В гомеопатии есть два основных направления:
1. Классическая гомеопатия. Принято назначать один препарат в нужной для пациента потенции, часто конституциональный (гомеопат проводит  обширное гомеопатическое интервью и тщательное  наблюдает за динамикой симптомов) и дожидается завершения реакции на этот препарат.

2. Клиническая гомеопатия – это современное направление в гомеопатии , которая появилась вначале ХХ века. Клиническая гомеопатия использует полноценную медицинскую диагностику, лабораторный  и инструментальный анализ. И только в результате такого обследования, (а не классического «интервью с больным») клинический врач-гомеопат ставит диагноз согласно медицинской нозологии и назначает использование гомеопатических лекарств.